고지혈증에 좋은 음식 자세히 알아보기
고지혈증은 콜레스테롤 수치가 높아져서 혈관에 노폐물이 쌓이게 되어 동맥경화나 심장 질환 등을 유발할 수 있는 상태입니다. 이를 예방하거나 개선하기 위해서는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 아래는 고지혈증에 좋은 음식들과 그 이유들입니다.
오메가-3 지방산을 포함한 해산물
대표적으로 참치, 연어, 고등어 등이 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈관의 염증을 줄여주고 혈액을 더 순환이 잘 되도록 돕는 작용이 있어 고지혈증 개선에 효과적입니다.
견과류
호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 있습니다. 견과류는 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 단백질, 식이섬유, 오메가-3 지방산 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
채소와 과일
특히 어두운 녹색 채소, 당근, 브로콜리, 블루베리, 오렌지 등이 있습니다. 이들은 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화제 등을 풍부하게 함유하고 있어 동맥경화를 예방하고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
올리브 오일
포화지방산보다는 단일불포화지방산이 풍부하며, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 폴리페놀을 함유하고 있어 고지혈증 예방에 효과적입니다.
대체 단백질
대표적으로 콩, 두부, 콩나물 등이 있습니다. 이들은 동물성 단백질보다 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 적어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
현미, 귀리, 보리 등의 잡곡류
고지혈증 예방에 효과적인 식이섬유, 미네랄, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
생선류
연어, 참치, 고등어 등 차가운 물에서 사는 물고기는 오메가-3 지방산을 더 풍부하게 함유하고 있습니다.
양파와 마늘
혈압을 낮추는 데 효과적인 알리신 활성화 효소를 함유하고 있어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
검정콩
식이섬유, 단백질, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
야채 스프
채소, 콩, 양파, 마늘 등을 사용하여 만든 야채 스프는 혈압을 낮추는 데 효과적이며, 식이섬유와 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 고지혈증 예방에 도움이 됩니다.
아보카도
단일불포화지방산과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 혈당과 혈압을 조절하는 데에도 효과적입니다.
녹차
항산화제와 함께 폴리페놀과 카테킨을 함유하고 있어 동맥경화와 심장병 예방에 효과적입니다.
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